Ассоциация тракененского коннозаводства (АТК)

Члены АТКАссоциация тракененского коннозаводства — это общественная организация, основанная на добровольном объединении людей, связанных задачами популяризации, сохранения совершенствования лошадей тракененской породы.

Деятельность Ассоциации направлена на развитие тракененского коннозаводства, совершенствование племенной работы, тренинга,
помощи в продаже и обмене племенным материалом.

Основные цели деятельности:
— содействие ведению государственной племенной книги лошадей тракененской
породы;
— организация и проведение испытаний молодняка, в соответствии с «Наставлением», разработанным ВНИИК, для ведения целенаправленной селекции по работоспособности;
— поддержание творческих и деловых связей с Тракененским Союзом Германии и другими зарубежными центрами разведения лошадей тракененской породы, участие в их мероприятиях;
— анализ состояния спортивного и тракененского коннозаводства в России и мире;
— изучение спроса отечественного и зарубежного рынка, оказание членам Ассоциации помощи в реализации лошадей;
— оказание консультативной и практической помощи вновь организующимся племенным фермам и конным заводам в комплектовании поголовьем, организации племенной работы,
— технологии содержания, тренинга и испытаний молодняка, первичного племенного учёта;
— неукоснительное следование международным правилам чистопородного разведения тракененских лошадей;

Официальные интернет- ресурсы Ассоциации тракененского коннозаводства России:
Официальный сайт www.rustraken.com
Официальная страница «VK»: https://m.vk.com/atkrossii
Продажа тракененских лошадей для спорта и разведения (бесплатный рекламный ресурс): https://m.vk.com/trakehner_prodaji


Тракененский отдел:
 rustrak2007@yandex.ru (по вопросам племенного учёта)
+7(4912)24-02-65

ИСТОРИЯ АТК:
С 1991 г. единая популяция тракененских лошадей СССР была разрознена по странам СНГ. На какое-то время прервалась связь с коневодами других стран. В этой ситуации Всероссийский научно-исследовательтский институт коневодства и созданная в 1989 г. по инициативе его сотрудников Ассоциация тракененского коннозаводства взяли на себя роль по возобновлению и укреплению интернациональных связей с коневодами и любителями тракененской лошади в Белоруссии, Украине, Эстонии и Литве. В 1996 г. эта организация преобразована в Ассоциацию Тракененского конозаводства России.

В сентябре 1997 г. Россия в лице Ассоциации Тракененского коневодства России стала членом международного содружества коневодов и любителей тракененской лошади, которые объединяются под эгидой Такененского Союза Германии и получила право таврить своих лошадей семиконечным рогом лося с принятым для России символом — «К».

В 1997-99 гг. этот знак слева на шее получили жеребцы, кобылыи их потомки получили это тавро слева на бедре

Жеребцов и кобыл, отвечающих требованиям тракененской породы по типу, экстерьеру и работоспособности, таврят малым тавром с левой стороны шеи, а жеребятам от таких родителей ставят тавро на левом бедре.

Однако, взносы за использование тавро «двойной рог лося», отчисляемые в Тракененский Союз Германии, оказались чрезмерно большими даже для благополучных в финансовом плане хозяйств, поэтому АТК было принято решение использовать тавро «один рог лося”, соединенный с латинской буквой «R», символизирующей Россию.

Этот знак защищен патентом и используется как знак ГПК тракененской породы. Данный знак ставится на правом бедре жеребенка. Его должны иметь все тракены, рожденные на территории России, записанные в ГПК и соответствующие своим родителям по крови. При продаже лошади за границу, это тавро будет опознавательным знаком русских тракенов.