ПЛЕМЕННОЙ УЧЁТ
ПЕРВИЧНЫЙ ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ
Владелец тракененской лошади, используемой в разведении, ведёт всю документацию по первичному племенному учету и несет ответственность за достоверность вносимых в нее сведений:
- журнал пробы и случки заполняется в период проведения случной кампании, остается в архиве хозяйства;
- ведомость учета выжеребки и случки составляется после окончания выжеребки и случки, на основании данных журнала пробы и случки и высылается во ВНИИ коневодства;
- случной сертификат заполняется на основании записей журнала пробы и случки и ведомости учета выжеребки и случки и выдается владельцу кобылы для представления во ВНИИ коневодства;
- журнал описания примет и таврения рожденного молодняка заполняется в ходе выжеребки, сведения уточняются при таврении молодняка, журнял остается в архиве хозяйства, тавра, полученные жеребятами проставляются в журнал случки-выжеребки;
- журнал учета развития молодняка; заполняется каждые полгода, в него заносятся данные о взвешивании и промерах молодняка;
- заводские книги или картотеку производящего состава (племенные карточки жеребцов и племенные карточки кобыл, использующихся в хозяйстве) заполняются регулярно и аккуратно, они остаются в архивах хозяйства;
- ведомость результатов бонитировки племенных лошадей заполняется и высылается во ВНИИ коневодства в конце каждого года;
- заявка на регистрацию жеребенка с графическим описанием примет заполняется в течение первого месяца его жизни, уточняется к моменту отъема и высылается во ВНИИ коневодства;
Контроль правильности ведения первичного племенного учета осуществляет ВНИИ коневодства.
КЛИЧКА ЛОШАДИ
Кличка приплода начинается с первой буквы клички матери; желательно, чтобы начальная буква имени отца встречалась в середине клички приплода.
ВНИИ коневодства утверждает кличку и в случае нарушения правил присвоения кличек извещает об этом владельца.
Запрещается использовать клички:
- выдающихся жеребцов-производителей и маток, родоначальников линий и семейств;
- произношение и написание которых близко к уже имеющимся;
- фамилии и имена людей без их разрешения;
- содержащие более 18 знаков.
- противоречащие принципам гуманности и морали.
Клички жеребцов, кобыл и их приплода даются в именительном падеже.
УСЛОВИЯ ЗАПИСИ
1. В Госплемкнигу могут быть записаны зарегистрированные в Госплемкниге чистопородные жеребцы и кобылы, родители которых записаны в Госплемкнигу или дополнения к ней.
2. В Госплемкнигу записывают жеребцов и кобыл в возрасте 3-х лет и старше.
3. Для записи жеребцов и кобыл, используемых в разведении, необходимо соблюдение следующих требований: - заявление владельца на запись жеребца и кобылы со всеми необходимыми сведениями. - родители, подаваемых на запись жеребцов и кобыл, должны быть записаны в отечественную или зарубежные Госплемкниги лошадей тракененской породы, признанные Тракененским Союзом Германии; - достоверность их происхождения должна быть подтверждена лабораторией иммуногенетики, являющейся членом Международного общества по изучению генетики животных (ISAC).
4. Записываемые в Госплемкнигу жеребцы и кобылы должны отвечать минимальным требованиям по основным селекционируемым признакам - типу, экстерьеру, промерам и работоспособности. Минимальные требования определены инструкцией бонитировки (не ниже I класса) и селекционной программой племенной работы на соответствующий период.
5. Владельцу отказывают в записи жеребцов или кобыл, если их качество и оформление документации не соответствует п.п. 1, 3, 4 условий записи в Госплемкнигу. Лошадь может быть исключена из Госплемкниги. Причиной исключения может быть доказанная случайная ошибка или умышленная фальсификация происхождения, подтвержденная лабораторией иммуногенетического контроля, в результате которой лошадь не может быть признана тракененской.
УСЛОВИЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРИПЛОДА
6. Приплод регистрируют во II разделе Госплемкниги под впервые записанными матками и в "Книге приплода" под матерями, записанными в предыдущие тома. Для регистрации приплода в Госплемкниге лошадей тракененской породы необходимо соблюдение следующих требований: - заявление владельца на регистрацию приплода со всеми необходимыми сведениями. - жеребец-производитель и кобыла, от которых получен приплод, должны быть записаны в Госплемкнигу и иметь номера; - достоверность происхождения приплода должна быть подтверждена лабораторией иммуногенетики, являющейся членом Международного общества по изучению генетики животных (ISAС). Владелец обязан до отъема взять пробы крови у приплода и доставить их в лабораторию иммуногенетики для идентификации происхождения. - документы для регистрации приплода должны быть представлены до 1 декабря года выжеребки.
ТАВРЕНИЕ
Таврение молодняка осуществляется до отъема от матерей с использованием холодного и горячего методов. Тавро служит одним из оснований идентификации тракененской лошади.
Методом холодного таврения с левой стороны в области холки жеребенку ставят тавро, в котором верхние цифры соответствуют его технологическому (инвентарному) номеру, нижние - году его рождения. Впереди, в блоке с этими цифрами, дается изображение зарегистрированного товарного знака хозяйства.
Методом горячего таврения полновозрастным жеребцам и кобылам, оцененным комиссией Тракененского Союза на левом бедре выжигают двойной рог лося с принятым для России символом.
Приплод, рожденный от родителей, имеющих тавро на левом бедре, таврят аналогичным символом на левом бедре до отъема от матери.
При записи в Госплемкнигу полновозрастных жеребцов и кобыл, имеющих тавро на левом бедре, дополнительно выжигают аналогичный символ меньшего формата на левой стороне шеи.
В России в 2003 г. зарегистрирован собственный знак – семиконечный рог лося объединённый с латинской буквой R, означающий – «Русский Тракен». Данный логотип является знаком ГПК и ставится всем тракененским лошадям, записанным в 1 и 2 разделы ГПК на правом бедре.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛОШАДЕЙ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ
1. Официальные документы установленного образца, идентифицирующие лошадь тракененской породы - паспорт, сертификат и выписку из Госплемкниги выдает ВНИИ коневодства в соответствии с международными требованиями.
2. Паспорт племенной тракененской лошади выдаётся владельцу после регистрации приплода и подтверждает его происхождение. Паспорт выдается на русском и, в случае продажи лошади за границу, на немецком языке в экспортном варианте. Паспорт может служить основанием для занесения лошади в соответствующий раздел Госплемкниги. В случае смены владельца паспорт должен быть доставлен во ВНИИ коневодства для регистрации смены владельца и внесения в него соответствующих отметок. При утере паспорта владелец лошади подает во ВНИИ коневодства заявление, заверенное нотариусом. Копия паспорта выдается однократно с соответствующими ссылками при его регистрации.
3. ВНИИ коневодства является единственной организацией на территории Российской Федерации, имеющей право выдачи паспорта, сертификата международных образцов в соответствии с требованиями Тракененского Союза, удостоверяющих идентификацию лошади и ее запись в Госплемкнигу.
4. При экспорте лошади ее владельцу выдается паспорт и сертификат на немецком языке в экспортном варианте.
5. Сертификат экспортируемой лошади содержит все сведения, идентифицирующие лошадь и служит основанием для регистрации тракененской лошади в Госплемкниге импортирующей страны.
6. Сертификат представляется в таможенные органы вместе с другими документами, необходимыми для таможенных целей и требований страны импортера.
7. Выписка из племенной книги выдается на русском или немецком языках до 6 ряда предков включительно и удостоверяется печатью Госплемкниги и подписью главного регистратора.
8. При импорте лошади ее владелец должен иметь паспорт и сертификат, заверенный печатью студбука страны - экспортера.
9. Сертификаты и копии паспортов и на всех импортированных лошадей хранятся в картотеке ВНИИ коневодства.
10. При регистрации в Госплемкниге импортированной лошади присваивается номер, который ставится перед кличкой. Номер присвоенный страной-экспортером следует после клички с указанием названия страны в соответствии с принятыми у нас в стране и в международной практике сокращениями.
11. Регистрация, запись лошадей в Госплемкнигу и выдача племенной документации производится на платной основе.
СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦА
Выслать на адрес rustrak2007@yandex.ru:
1. Договор купли-продажи лошади;
2. Скан паспорта с которым была куплена лошадь;
3. Фотографии лошади для сверки с описанием примет;
4. Указать индекс, адрес и ФИО получателя паспорта, для отправки наложенным платежом.
5. Выслать старый паспорт на адрес 391105 Рязанская обл., Рыбновский р-н, п/о ВНИИК, тракененский отдел.
Цена услуги 1000 рублей + почтовые расходы
ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТА ЛОШАДИ, РОЖДЁННОЙ У ВАС
на адрес rustrak2007@yandex.ru
выслать заполненный бланк ведомости случки-выжеребки
и бланк описания лошади в год рождения лошади.Привезти в лабораторию генетики кровь жеребёнка для подтверждения происхождения.
ОФОРМЛЕНИЕ ЛОШАДИ, КУПЛЕННОЙ БЕЗ ПАСПОРТА
на адрес rustrak2007@yandex.ru
выслать договор купли-продажи, бланк описания примет (см.ссылки выше), уточнить сдавалась ли кровь и первичная документация из этого хозяйства. Если нет - привезти кровь в лабораторию ВНИИК.
PS. Проверьте разборчиво ли прописаны данные владельца и его адрес в договоре купли-продажи!