СЕМЕЙСТВА

На всех этапах создания и совершенствования тракененской породы большое внимание уделялось маточным семействам. Как правило, все маточные семейства получали свой порядковый номер и эта традиция сохранилась до настоящего времени.
     

Наиболее ценные семейства своими истоками уходят ко времени становления Тракененского конного завода, когда в 1786 г. граф Линденау из 356 маток оставил только 212 или 59 %. Имена 4-х из них донесли до наших дней их потомки. Это рожденные в Тракенене: Люфтшпрунг, 1775 г.р. от Плуто, Демант, 1776 г.р. от Лорда, Тибериусше, 1782 г.р. от Тибериуса и Фатьме, 1784 г. – выведенная из Турции.
     

Генеалогия этих кобыл представляет собой «срез» в масштабе двухсотлетней истории Тракененского завода, на протяжении которой шло совершенствование породы. Только все самое лучшее вобрал генотип этих кобыл. Как эстафета от одной кобылы к другой передается он, обогащаясь благодаря использованию лучших жеребцов завода. Не случайно в педигри лучшей тракененской лошади современности – Абдуллы имена потомков Люфтшпрунг и Тибериусше встречаются более 50 раз. Только благодаря своим выдающимся генотипическим качествам, выраженным в их фенотипе, они сохранились в тех критических ситуациях, которые переживала тракененская порода.
     

В 1954 г. после резкого сокращения маточного поголовья (из 300 осталось 98) в производящем составе сохранились кобылы этих семейств. Часть из них в 1957 г. была продана в Польшу, а оттуда родственные связи потянулись в ГДР и ФРГ. Многие ценные жеребцы-продолжатели линий происходят от кобыл этих семейств: Хобот, Пилигрим, Эх-Ма, Аларм (семейство Тибериусше); Ток II, Привал, Хруст (семейство Демант); Поплин, Ветерок, Хрип (сем. Фатьме); Поларштерн, Помпей, Проспект (сем. Люфтшпрунг). 
     

Не менее ценными являются семейства, сформировавшиеся позднее. Их четыре – Халеб, 1891 г.р. с 12-ю кобылами, давших 7 производителей, в числе которых Пакет, Эспадрон, Памир, Эол; Лоре, 1905 г.р. – 10 кобыл; Гондель – 12 и Кайзеркроне с тремя кобылами, получившее широкое распространение в ФРГ через Кассете и Кокетте.
     

После 1945 г. у нас в стране сформировалось 14 семейств, из которых 10 ведут свое происхождение от кобыл, рожденных в Тракененском конном заводе. Наиболее многочисленными, ценными из них являются семейства: Маски, насчитывающее в современном производящем составе 30 маток и 4 жеребца (Хоккей, Прилив, Выпас, Хромоген), Эрнессы – 23 кобылы и три жеребца (Холл, Хеопсас, Хомерас); Ангары – 10 кобыл и 5 жеребцов (Хризолит, Верденас, Палаш, Плутарх, Помпей); Тахты – 3 кобылы и 4 жеребца (Водопад, Баритон, Подвиг, Топкий). Сюда следует отнести и два больших маточных семейства Нямунского конного завода, насчитывающее по 14 голов в каждом – Особы и Хуморески из польского семейства Хуриски.
     

Выдающиеся спортивные лошади тракененской породы в большинстве своем происходят от кобыл и жеребцов перечисленных выше семейств. Знаменитые своими успехами Свеча и Эманация, Спорт и Сатрап, Пакет, Эспадрон, Топкий, а также их потомки и потомки Пилигрима (Пепел, Пресса), Хобота (Ихор и Ранок), Глухаря (Гейча, Гадалка), Эх-Ма (Зритель), Эола (Ореол, Херсон) и другие способствовали укреплению авторитета тракененской породы, как одной из лучших спортивных пород мира.
     

Работа по сохранению и расширению маточных семейств является могучим приемом племенной работы по улучшению качества и спортивной работоспособности тракененской породы.

Семейство Люфтшпрунг. кобыла Паластхютер
Маска. Семейство Демант.jpg
ФАТЬМЕ. Гебитерин (Gebieterin, 1925 г.р.
Семейство Фанни. 772 Хижина 53 гн.78 (Хо
Зольдатше. Кобыла Абфарт, 1923 г. от Пир
Семейство МООСРОЗЕ. Соната от Остряка.jp
ТИБЕРИУСШЕ. Альстер - мать Пифагораза.jp
Семейство Киевитт Kiewitt 268 Теберда 55

ПАРТНЕРЫ

1/2

БРЕНДОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

По вопросам сотрудничества и рекламы, просим вас присылать письма на Email: 
rustrak2007@yandex.ru

© 2019 РУССКИЕ ТРАКЕНЫ.
Сайт создан на Wix.com