Семейство Фатьме (Fatme) 177

fatme1.jpg

Автор статьи Дорофеева А.В.

Основной продолжательницей семейства Фатьме стала её внучка Краб (Crab), 1818 г. от Оронокко, от которой развитие семейства пошло в двух направлениях от её дочерей Кринис (Crinis), 1830 г. и Халлирхое (Hallirhoe) 1838 г. На протяжении всего XIX потомки Кринис были широко распространены в породе, а развитие семейства через Халлирхое стало интенсивно развиваться только во второй половине XIX века через её внучку Хару (Hara) 1861 г., но к настоящему времени сохранились потомки только одной дочери Хары – Харем (Harem). В нашу страну, как и в Германию попали кобылы обеих ветвей семейства Фатьме. 

До середины XIX века семейство развивалось не очень интенсивно, поставляя отличных жеребцов-производителей в сельские конные заводы (схема 1)

Настоящий «всплеск» численности кобыл этого семейства в породе произошёл после поступления в саморемонт двух дочерей англо-арабского Инспектора (Гангес – Инстер): Хары (Hara) 1861 г.р. и Картон (Carton) 1970 г.р. Потомки этих кобыл дожили до наших дней. В родословной Хары инбридинг на Юнг Валейбона (YoungWhalebone) хх III-IV, её мать инбредна на Оронокко I в степени III,IV-IV. А Инспектор, по прямой мужской линии восходит к Эклипсу хх, с материнской – правнук Тигранеса от Койлана ох и арабского Яписа от Неджеда. Стоит отметить, что Инспектор, как и его отец Гангес часто передавал своим потомкам такой недостаток как лопоухость. Картон была инбредна на Тигранеса V,V-IV, а её мать, соответственно на Тигранеса, Оронокко I и Претендера в степени IV-IV.

Развитие семейства Фатьме через Паклю.

В конце XIX века кобыла Картон (Carton), 1870 г.р. от Инспектора, восходящая к Фатьме в 5 поколении, благодаря трём своим дочерям основала в тракененской породе новые ветви этого семейства, которые дали породе таких производителей как Купферхаммер, Коронель, Кокас и других. До настоящего времени семейство развивалось в Германии через Корриду, 1941 г. от Буссарда и в России – через Паклю.

Пакля от Пифагораза была в числе тех немногих жеребят-отъёмышей, кто выдержал эвакуацию Тракенена из Восточной Пруссии в Германию, потом пережил путешествие в товарняке в Ростовскую область и тяжелейшую акклиматизацию и суровую зиму. Вследствие перенесённых лишений она была некрупной: 155 – 175 – 19,5 см. Её первенец Сатрап от Севера прославился в троеборье, занял 5 место в личном зачёте на Римской Олимпиаде под седлом Мурсалимова, в дальнейшем он неоднократно занимал призовые места под седлом П.Деева на чемпионатах РСФСР и СССР по программе основного троеборья. Его промеры были 164 -  191 – 22 см.
Второй сын Пакли – Смельчак от Севера выступал в выездке. Его лучший результат – 6 место на Чемпионате СССР в Большом призе под М. Власовым. Ещё один сын Пакли и Севера  - Спорт выступал в конкуре, в 1965 г. он выиграл конкур «По выбору» на Чемпионате СССР под седлом А. Долженко, после чего был продан в Грузию и следы его затерялись.
В саморемонт завода поступил сын Пакли Хрип от Хризолита и две дочери – Экспертиза от Эйфеля и Будапештка от Букета. 
Через Экспертизу семейство развивалось в заводе до конца 90-х годов, но к настоящему времени её потомков не осталось. От последней представительницы - кировской Варты, 1996 г. (Тезис – Встреча) в частном хозяйстве были получены только ганноверские потомки. Сама Встреча (Топкий – Воспетая) из 10 жеребят дала только двух кобылок. Её сыновья Вектор, Виртуоз, Вибрин выступали в спорте.
Довольно широко это семейство распространилось в Старожиловском конном заводе через дочь Будапештки – Басму от Микадо, в процессе метизации тракененских кобыл с украинскими верховыми жеребцами, при воссоздании русской верховой породы. Наиболее известным в спорте и селекции жеребцом в этом семействе был Барин от Набега и Бригантины от Наргиля, выступавший в выездке класса «S» под седлом Ю.Ковшова. В настоящее время в тракененской породе больше не осталось представительниц семейства Фатьме через Паклю.

Семейство Фатме через Хипербел и Инну
В конце XIX века от второй дочери Хармоники – Харфы, 1888 г. от Фюрстенберга отделилась ещё одна ветвь семейства Фатьме, которая в нашей стране развивалась через Хипербел, 1934 г. от Дампфросса и Инну, 1937 г. от Канкара. Потомки Инныпросуществовали в породе до 80-х годов ХХ века, дав жеребцов Хитина от Хризолита и Обелиска от Остряка. 
Хипербел, рыж., 1934 г. (Дампфросс – Хипотезе) была не крупной (156 – 182 – 19), из завода она была продана в 1951 г., дав жеребца Хагора от Хиртензанга и трёх кобыл, одна из которых Пагуба, 1947 г. от Парнаса поступила в саморемонт. Одна её дочь Вальпургия, 1962 г. поступила в Опытный к/з, а вторая – Экспедиция от Экспромта – в Нямунский. К настоящему времени потомки Вальпургии выбыли из селекции, последней кобылой стала Венгерка от Вести - дочери Вальпургии, она дала несколько жеребят в республике Коми и поступила в спортивную группу. 
Развитие этой ветви семейства Фатьме в Литве возможно ещё будет продолжаться некоторое время, но к началу XXI века оно было представлено всего двумя кобылами и шансы на его развитие не велики. Из этой ветви семейства Фатьме вышли такие жеребцы как Экслибрис, Электронас, Этюдас – Эскадо. В к/з «Фридланд-Тракенен» из Литвы были ввезены кобылы Эпопея от Форпоста и Эссенция от Ветерка, но хозяйство расформировано и от Эссенции получена  ганноверская кобылка, а от Эпопеи – тракененская,  проданная в Чехию. Поэтому можно сказать, что в России семейство Фатьме через Хипербел прекратило своё существование.

Фатьме - Гольденкаммер

Развитие семейства через дочь Харем Хармонику (Harmonika),1874 г. в нашей стране продолжалось через Гольденкаммер, 1943 г., отстоявшую от Фатьме на 157 лет. Эта кобыла отличалась уникальной плодовитостью, дав за 12 лет использования 11 жеребят. В 1959 г. она ослепла и была сдана на мясокомбинат. От её дочери Багряной-1958 от Брома хх в саморемонт поступили Блокада-1970 г. от Остряка и Обида-1963 г. от Осадка. Среди потомков Блокады – жеребцы Сабо от Сингапура и Бубен от Буга, в производящем составе Кировского к/з используются две кобылы Кубань,1996 г. от Кагора и Бразилия,1998 г. от Заслона.
Cемейство Фатьме через внучку Гольденкаммер -  Обиду развивалось вопреки многим обстоятельствам. Сама Обида после 10 лет использования была продана из завода, при этом у неё не было ни одного случая прохолоста, правда живых родилось только 6 жеребят. Единственная дочь Обиды – Ольха от Хрипа, поступившая в саморемонт завода, была «тёмной», так как была рождена гнедой от двух рыжих родителей. Однако, несмотря на то, что в племенную книгу её потомки не записывались, начкон завода оставил в саморемонт её дочерей. За 14 лет использования Ольха дала 13 жеребят и была выбракована после первого же прохолоста в возрасте 16 лет. Из 9 её дочерей 4 (Округа, Орлица, Обитель, Охта) поступили в саморемонт Кировского завода и одна Опара от Пакета была куплена в Опытный, ныне Рязанский к/з. Кобылы Округа и Опара основали собственные заводские гнёзда. А в 1995 г. благодаря лаборатории генетики у Ольхи было установлено отцовство Плафона хх и все её потомки были реабилитированы и занесены в племенную книгу. Из гнезда Ольхи вышли такие производители как Обряд от Блеска, Опель от Поплина, Ореол от Эспадрона, Вольфсберг от Фэда. В современном производящем составе Кировского завода две матки, восходящие к Ольхе через Орлицу и Охту, ещё 4 кобылы находятся в частных хозяйствах.
Гнезду Округи, 1972 г. от Альманаха мы обязаны появлением таких жеребцов как Обелиск от Эспадрона, Эпизод от Эгоиста, Хеопс от Херсона и многих других. Самой знаменитой дочерью Округи стала Олимпиада,1990 г. от Павича, мать лошадей класса «S» в конкуре Олы от Авата и Хеопса от Херсона. В Кировском к/з из этого гнезда осталась только одна кобыла – Окинава,2000 г. от Кул Фаера хх. Три кобылы продуцируют на Украине. Кобыла Ола используется в случке с немецкими жеребцами. 
В Рязанском к/з эстафету высокой плодовитости от своей матери и бабки приняла дочь Пакета  - рыжая Опара,1979 г.р. Это была крупная, широкая кобыла: 166 – 205 – 21. За 13 лет использования она дала 12 жеребят, только однажды прохолостев. В конкуре класса «S» выступало три её сына от Эола – Отелло, Отблеск и Одер. Последний её сын – Очерк, выступал в конкуре класса «M» под седлом М. Шемшелева. Четыре её дочери стали матками, а сын Огонь – производителем. По обидному стечению обстоятельств Опара пала от тяжелейшего отравления в 1995 г., сразу после признания её матери чистопородной. Последняя дочь от Граната в 1,5 года сломала ногу в деннике. Рано пали её лучшие сыновья – Отблеск и Отелло. А на завод обрушилось десятилетие голода, во время которого единственным способом выжить было не приносить жеребят. В саморемонте завода оставались дочери Опары – Орхидея и Опера от Эола. Опера (170 – 195 – 22) после 6 жеребят и одного аборта больше не жеребела, а Орхидея (164 – 189 - 21) продолжала приносить жеребят даже в самые неблагопрятные годы, дав в общей сложности за 16 лет использования 10 жеребят. К настоящему времени из этого гнезда используются в селекции 3 кобылы, в том числе одна – в Рязанском к/з. 
Таким образом, в семействе Фатьме, развивающемуся через Гольденкаммер к настоящему времени в чистопородном разведении осталось 12 маток в России и 3 – на Украине.

gGkU4KHxgtQ.jpg

ПАРТНЕРЫ

1/2

БРЕНДОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

По вопросам сотрудничества и рекламы, просим вас присылать письма на Email: 
rustrak2007@yandex.ru

© 2019 РУССКИЕ ТРАКЕНЫ.
Сайт создан на Wix.com